Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Как обогнать "Газпром"?
01:09
Как обогнать "Газпром"?

Три года действия жёстких антироссийских санкций привели к неожиданному для их инициаторов результату. Всезнающий рынок по-своему отреагировал на "освобождение" нефтяного экспорта США и другие усилия, предпринятые страной на протяжении последних двух лет для обретение энергетического лидерства. По итогам 2017 г. корпорация ExxonMobil переместилась с первого сразу на 9-е место в рейтинге S&P Global Platts, включающем в себя  250 крупнейших энергетических компаний мира. 

При этом на "пьедестале почета" американского гиганта сменил российский "Газпром". А компании "ЛУКОЙЛ" удалось сохранить за собой шестое место в рейтинге. В ведущей десятке остались лишь две компании из США, которые и замыкают этот список вместе с французской Total.

Перед ведущим  американским оператором встаёт вопрос: как вернуть себе первенство на мировом энергетическом Олимпе?

Результаты рейтинга, обнародованные агентством в конце сентября, вызвали в западных отраслевых СМИ чувствительное потрясение. Мало того, что ExxonMobil уступила свой "трон" впервые за 12 лет, да ещё и сделала это в пользу российской компании! Как следствие, даже появились попытки обвинить Platts в некоторой предвзятости – возможно, в отместку за особо тесные связи корпорации с республиканской партией США вообще и с первыми лицами администрации нового президента США в частности. 

Однако широкого распространения подобные намёки так и не получили. Очевидно, ввиду достаточно высокого авторитета ежегодного рейтинга Топ-250 энергетических компаний, в который традиционно включаются предприятия с активами не менее 5,5 млрд долларов. Общая же оценка (помимо данного показателя) производится ещё по трём ключевым параметрам: доходы, прибыль и доля возврата инвестированного капитала. Снижение показателей амерканского гиганта наблюдалось на протяжении нескольких последних лет, точнее – с 2012 г., когда в результате приобретения ТНК-BP "Роснефть" опередила ExxonMobil по объёмам добычи нефти (согласно подсчетам Bloomberg). 

Что же касается "сенсации" 2017 г., то эксперты Platts объясняют её влиянием двух основных факторов. Во-первых, именно в текущем году интегрированные нефтяные компании, традиционно возглавлявшие перечень лидеров отрасли, вынуждены были уступить своё первенство предприятиям с расширенной областью деятельности, включающей, в том числе, и трубопроводный транспорт. Во-вторых, даже на фоне "многопрофильных коллег", спобности "Газпрома" одновременно противостоять санкциям США, законодательному давлению ЕС, нестабильности цен на энергоносители и при этом развивать добычу и экспорт газа были признаны поистине впечатляющими. Если же говорить об ExxonMobil, то для аналитиков, менее заражённых идеей национального энергетического превосходства (например, из британского Economist), её сложное положение не составляло особого секрета ещё год назад. 

В частности, английские эксперты не без тонкого юмора отметили, что за весь 2016 г. доходы американского гиганта оказались более скромными, чем ранее за один квартал и даже меньше, чем Exxon зарабатывал до своего объединения с Mobil в 1999 году. 

Заметим, что прогнозы роста прибыли и стоимости акций корпорации на 2017 г. исходили не только из ожиданий восстановления нефтяных котировок, но и предполагали размораживание крупных совместных американо-российских проектов с её участием. Последнее представлялось практически неизбежным – конечно, по мере нормализации двусторонних отношений США и РФ, которую настойчиво обещал новый президент Дональд Трамп, а проводить в жизнь должен был новый глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон, в недавнем прошлом – генеральный директор ExxonMobil. Реализации подобных ожиданий, помимо явного желания руководства американского оператора, способствовало и поведение европейских партнёров. Так, ещё в начале 2017 г. эксперты Wall Street Journal почти с ревностью отмечали, что европейские компании оказались гораздо более успешными в обходе санкционных ограничений. Например, итальянская Eni совместно с "Роснефтью" всерьёз планирует разрабатывать месторождения на шельфе Чёрного моря. Норвежская Statoil намеревается заняться тем же в Арктике и Сибири. А французская Total активно сотрудничает с РФ по развитию её экспортного СПГ-потенциала. Что же касается BP, то, обладая почти 20-процентным пакетом акций "Роснефти", она тем самым и вообще не уходила из России... ExxonMobil в этом плане повезло меньше: согласно оценкам её руководства, убытки компании только за семь месяцев действия антироссийских санкций достигли 1 млрд долларов, после чего продолжили свой триумфальный рост. 

Неудивительно, что первая попытка как-то обойти жёсткие ограничения, наложенные на сотрудничество с Россией, была предпринята ExxonMobil ещё в 2015 г. Результат оказался вполне предсказуемым: робкие надежды нефтяного гиганта на свою исключительность были надёжно похоронены администрацией Барака Обамы. Вторично подобную инициативу попытались было реализовать уже в апреле 2017 г., при новом хозяине Белого Дома. Кстати, касалась она не дальневосточных ("Сахалин-1") и даже не арктических проектов. Речь шла о получении разрешения правительства США на совместную (с компанией "Роснефть") разработку залежей углеводородов на дне Чёрного моря, в районе Туапсе. По предварительным оценкам американских источников, запасы этого месторождения могут достигать 7,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а предполагаемый минимум составляет 2,2 млрд б.н.э. 

В благополучные досанкционные времена предполагалось, что ExxonMobil может рассчитывать на 33,3-процентную долю в проекте, но с весны 2014 г. эти мечты пришлось отложить до лучших времён. Возврат к ним почти три года спустя оказался неслучайным – в конце февраля 2017 г. ExxonMobil была вынуждена официально признать сокращение своих доказанных запасов нефти на 3,3 млрд баррелей (на 19%). Это неминуемо сказалось на её капитализации. Быстрое восстановление хотя бы части потерянных запасов могло бы внушить акционерам должный уровень оптимизма и (как знать?) помочь американскому нефтяному гиганту удержаться на высшей ступеньке профильного рейтинга. 

Кстати, интерес ExxonMobil именно к черноморскому региону в значительной степени подстегивался опасениями, что здесь его уже в ближайшее время могут опередить конкуренты (например, Eni). В то время как нефть российской Арктики гораздо более надёжно "заморожена" благодаря технологическому эмбарго. То, что Россия сможет преодолеть связанные с этим сложности самостоятельно или при помощи одних только европейских партнёров, в США до последнего времени представлялось маловероятным.

Однако очередная попытка ExxonMobil несколько компенсировать строгость санкций против добывающего сектора России необязательностью их исполнения, снова потерпела провал. Накануне неоднозначного "юбилея" (100 дней пребывания на посту президента США), Д. Трамп не рискнул пойти на подобное исключение даже для одного из самых мощных спонсоров своей избирательной компании. Столь недавно пришедшие к власти республиканцы не хотели вызвать "огненный шторм" критики своих оппонентов. Поэтому в апреле ExxonMobil получила решительный отказ. 

А демократы поспешили забить законодательный гвоздь в крышку подобных инициатив на будущее: уже в мае 2017 г. на рассмотрение Конгресса бы внесен новый законопроект. Он. В частности, гласил: "Запретить гражданам США получать лицензии и иные разрешения на участие в проектах, связанных с добычей нефти методом глубоководного бурения (в том числе на арктическом шельфе) или из сланцевых пластов, если результатом может стать добыча нефти на территории Российской Федерации или в контролируемых ей морских районах". 

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 268 | Добавил: unesre1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0